Re start
今シーズンのコンテストは9月の大会で終わり
大会の日は王将、ミスド、マック行って塩分と糖分をタップリ感じ
翌日は実家でそうめん、焼きそば、フルーツ、コストコのティラミスを頂き
一日空けて行きたかった新大久保食べ歩きの旅へ
食べたかった、チーズドッグ、tapioca、(新大久保に似つかわしくないメロンパン)、キンパ、カキ氷、新宿に移動してハンバーガー…
食べまくったお陰でこの日は胸よりお腹が出る始末笑
そして体重は大会から約10kg増
大会翌日から減量食に戻して体型をある程度キープしようと思ったが心の甘さが出ました
体重増加は水分が多いと思うけど
自分はお腹に脂肪が溜まりやすい体質だなと改めて実感
同じ体脂肪10%でも見え方が人と全く違う
よく10%切ると腹筋薄っすらなんて言うけど、5%切ってやっと出てくるレベル
また勉強になりました
リバウンドしたなーって思いつつも
食欲が収まらない
常に何かを食べていたい感じ
カラダが相当無理していたんだなと
とりあえずと思って
レンチンして食べたらめっちゃ美味い!
完全にスイーツ
これだと!と思いお腹減ったら
とりあえず食べてみる事にしてる
この結果次第ではオートミールが手放せなくなりそう
あと業務用の糖質0麺500gにキムチと麺つゆを少しかけて食べるのもなかなか美味しく、カロリーも少ないから小腹が減った時に良いかも
自分は食べる事が本当に好きだから、少しずつ工夫して、なるべくストレスを感じないように減量が進むよう、このオフの期間で色々楽しみながら試して行こうと思う
もう遅いけど、オフだからといってこれ以上闇雲に体重を増やすのではなく、9月いっぱいはセミダイエットをしてコンディションを整え、10月までに60kg程度(除脂肪体重の×1.07kg)に体重を持っていく
理由は減量初期のカラダが1番動きやすく、慎重にバルクアップする為
考え方としては減量と増量は一直線上にあり、増量も減量を見据えた増やし方を意識するということ
トレーニング前後はしっかり栄養補給
ここの食材も色々試したいところ
今はトレ1時間-1時間半前に
トレ中
EAA、お腹減ったらバナナ
トレ後
ささみ2-3本、バナナもしくは和菓子
トレ後は
新たに吸収スピードを考えて、プロテイン30gと粉飴を混ぜた物を摂取してみたけど体感的にはうーんと言う感じ
どっちかというとお腹にたまる固形物の方が自分的には良いかも。慣れもあるのかな。
とりあえず物は試しということでトライ。
肝心のトレーニングは
解剖学のテキストを読みながら筋肉の収縮を意識したフォームを心掛ける、自分の骨格にあった動きを探るイメージで取り組みつつ、あえてファームが乱れるような利かせられない重さでのトレーニングも実施
これが1番汗が吹き出るやつ
栄養もカラダにたくさん入ってるし、パンプもするからカラダがめっちゃ肥大しそうな予感はしてる
あとはカラダの伸び代を頭を使ってどれだけ伸ばせるか
努力は正しい場所と正しい方向でやらなければ意味がない
自分の頭で考え、試し、改善し、またトライする
結局はこの繰り返しを短期間ですぐ出来るのが上達の秘訣と思う
トレーニングだけでなく、全てのことに言えると思う
大事なことはトレーニングから学べた
今はトレーニングも食事も色々試して出来るからなんだか楽しい
まだまだ体も心も進化できる